Эммануил Виторган
Аллея звезд
Эммануил Виторган
Заслуженный. Народный. Любимый. Необыкновенный. Чародей
Интервью
Эммануил Гедеонович пришел в рижскую студию RETRO FM теплым вечером 24 июля. И разговор получился таким же теплым. Домашним. С важным гостем и его супругой, Ириной Виторган общалась Светлана Делле.

20233077_1434998913247415_3333761997111727875_o.jpg
С.Д.: Эммануил Гедеонович, здравствуйте! Вы не представляете, как мы вам рады! Тем более, что вы пришли к нам с супругой. Семейный визит - это по-домашнему! Нам очень приятно!

Э.В.: Спасибо, нам тоже приятно. Рады, что наконец до вас добрались. Соседи как-никак! И живем и работаем рядом!

С.Д: Действительно! Кстати о работе: расскажите, пожалуйста, что сподвигло Вас на создание клуба «Виторган» в Риге?

Э.В.: Я думаю, у каждого из вас есть чувства и желание встречаться с людьми. Один не проживешь на этом свете. И что бы ни случилось — радость, либо беда — надо быть, конечно, рядом. Я никого не поучаю, это моя личная т.з., которой я уже пользуюсь столько лет, что даже страшно сказать.

И.В.: Поэтому и происходят встречи в «Виторган клубе». Мы очень любим общение, мы очень любим людей, мы любим жизнь. И создали этот клуб много лет назад, в Москве уже 25 -й сезон будем открывать в сентябре. А рижскому клубу пять лет. Здесь собираются актеры театра и кино, наши близкие люди, коллеги и друзья.

С.Д.: А поступают ли сейчас приглашения сниматься в кино и какие роли Вам предлагают?

Э.В.: Вы знаете, грех жаловаться, безусловно. Время летит, но предложения следуют. Никаких жалоб или сожалений по поводу того, что чего-то нет — у меня нет. Предложения есть, но до того, как начинают сниматься, по обычаю, о них не говорят.

И.В.: Буквально перед отъездом в Ригу, Эммануил Гедеонович снялся в фильме по сценарию Михаила Задорнова, в котором сыграл Короля.
Э.В.: Мне всегда казалось, что уже всё, вроде, было — и кино, и театр был, и эстрада была, и ничего нового уже не придумать. И вдруг, возникает возможность создать спектакль, в котором существует три жанра: кино, театр, музыка. Музыкальный кино-спектакль «Король Треф — карта любви», который мы снимали и в Юрмале, и в Италии. Это очень интересный по форме жанр: действие происходит и на сцене, и на экране. Со сцены продолжение диалога переходит на экран, а с экрана переходит на сцену театра. И это впервые такое. Сейчас очень многие театры используют экран, но такое, что продолжение диалога между главными героями со сцены на экран — мы первые сделали подобное.

С.Д.: Расскажите, пожалуйста, о своем музыкальном альбоме, который был написан здесь, в Риге, в студии Хвойницкого. Кто написал музыку к этим песням?

И.В.: Полтора года назад мы приехали в студию Анатолия Хвойницкого, где Эммануил Гедеонович озвучивал ролик. И мы не собирались записывать альбом. Но когда Анатолий сел за рояль и стал петь свои песни — мы решили остаться! В итоге, всё закончилось тем, что всё лето мы ездили в Ригу из Москвы и писали альбом. Мы записали 16 песен только Анатолия Хвойницкого и Жанны Данцевой — потрясающей поэтессы, пишущей таким слогом, что мы не побоимся сравнить её с Беллой Ахмадулиной, с которой мы лично были много лет знакомы, Эммануил вообще с ней дружил. И вот такой замечательный дуэт получился у Жанны и Анатолия. И эти 16 песен были написаны специально для нас. А второй диск из этого альбома нам уже записали московские наши ребята — актеры, композиторы, авторы известные — Игорь Крутой, Александр Морозов. И альбом мы назвали «За всё тебя благодарю».

20233027_1434998909914082_3001645460401947702_o.jpg
С.Д.: Эммануил Гедеонович, я знаю, что Вы потрясающе читаете стихи - Иосиф Бродский, Александр Володин… И 30 июля, на юбилее «Виторган клуба» Вы, наверняка, тоже что-то прочтете.

Э.В.: Обязательно! Безусловно. Для меня память об этих поэтах — она вечна. Но сейчас я читаю только Володина. Мы с ним очень приятельствовали, Александр был патологически скромным человеком и всё, что писал — складывал в стол. И вытащить у него что-то было очень сложно. Я случайно, как-то находясь у него дома, увидел, что лежат какие-то листы и на них — стихотворные строчки. И я попросил, можно ли мне их почитать. Он с большим трудом согласился. И вот с тех пор, а это уже энное количество лет, я читаю Володина. Его стихи очень просты по форме, но прекрасны по содержанию.

С.Д.: Расскажите, пожалуйста, немного о программе юбилея Вашего клуба, который состоится 30 июля в Риге. Что приготовили артисты? Чем удивят? Чем порадуют?

Э.В.: Мы этого не знаем. Но знаем, что каждый актёр готовит поздравление. Точно знаем — драки не будет! (смеётся)

И.В.: Самое главное — что придут актёры такого уровня! И также самое главное — что всегда всё происхродит тепло, искренне, открыто — мы иначе не умеем. И эти люди, которые приходят к нам в дом и к нам в клуб — они такие же, они открытые, они искренние. Вика Макарская (жена Антона Макарского) специально прилетает, чтобы нас поздравить, она потрясающая певица! Людмила Максакова — непредсказуемая и всегда очень оригинальная в своих поздравлениях. Алла Сурикова привезёт свой фильм и, может, мы еще отдельно сделаем вечер и обязательно покажем его. Огромное количество наших друзей приехало в этот сезон в Ригу и в Юрмалу, и мы не успеваем пообщаться со всеми.

Э.В.: И еще дети, и еще внуки приехали!

С.Д.: И как вы справляетесь?

И.В.: Они все у нас живут, весело — внуки и от первого брака, и внучок наш, который родился у Ксюши и Максима, - вот сейчас тоже у нас, все вместе, дружно.

С.Д.: Скажите, пожалуйста, насколько Вам нравится жить в Юрмале?

Э.В.: Слово «нравится» даже несколько маловато для моего восприятия Юрмалы и этой страны в целом. То, что здесь родилась моя супруга Ирина — это уже говорит об очень многом. Поэтому, мы обязательно каждый год, не важно, в любое время года, не обязательно летом, стараемся приехать в Латвию — это желание моей супруги. Ирина не может без этого песка, без этих лесов, совершенно чудесных. Я хоть и человек южный, но здесь мне очень нравится. Мне нравится, как здесь люди общаются, как мы имеем возможность сказать друг другу то, что нам хочется сказать. И я надеюсь, что долгие-долгие годы мы обязательно будем присутствовать в Латвии и в Юрмале. Я надеюсь, что никто и ничто не помешает нам в этом.

С.Д.: Вот, о культуре хочется поговорить. Что для Вас культура? На сцене, в театре.

Э.В.: Безусловно только одно — чтобы люди, сидящие в зале, понимали: про что, о чем и зачем. Только и всего. Может кому-то что-то не понравится — это совсем не значит, что нужно вставать, хлопнув креслом, и уходить. Совсем не значит. Мы должны с вами понимать, что до того, как мы увидели или услышали человека на сцене, происходит огромная подготовка. И если что-то в итоге не так, как хотелось бы кому-то — это тоже естественно, это нормально. Я хочу сказать, что мои коллеги, актеры, для них самое главное в жизни — это то, чтобы их услышали, чтобы люди, сидящие в зале, понимали, что это — добро. Добро, и навсегда. И делается это только для этого. И мы же тоже нормальные люди и также чего-то не понимаем. Но вот эта жажда всё понять, проживая чужие жизни на сцене - я прожил уже такое количество жизней, что почти любое событие, которое происходит вроде бы заново — мне уже ясен результат.

С.Д.: И остались, при этом, самим собой — вот, что важно!

Э.В.: Безусловно! Поэтому, огромная благодарность за нашу с Вами беседу сегодня, за то, что Вы услышали. Я очень надеюсь, что мы будем с Вами видеться еще не раз и не два и не двадцать два. Здоровья всем на долгие-долгие годы.

И.В.: Очень хочется, чтобы в Латвии происходило как можно больше мероприятий. То, что мы организуем, во что вносим свою частичку души — поверьте, это делается не ради заработка, не ради денег, а для того, чтобы была культура в Латвии, в Юрмале.

С.Д.: Огромное Вам спасибо!

20232913_1434999106580729_8598497967662468292_o.jpg

Цитаты
Один не проживешь на этом свете. И что бы ни случилось — радость, либо беда — надо быть, конечно, рядом.

Правда почему-то потом торжествует.
Почему-то торжествует.
Почему-то потом.
Почему-то торжествует правда.
Правда, потом.
Ho обязательно торжествует.
Людям она почему-то нужна.
Хотя бы потом.
Почему-то потом.
Но почему-то обязательно.

Слово «нравится» даже несколько маловато для моего восприятия Юрмалы и этой страны в целом.

Люди пишут

Ольга
09:30 / 01.09.18
Добрый день наше любимое радио. Приносим все слова благодарности Вам. Хотелось бы иногда прослушать архив, но к сожалению не можем найти у Вас архив. Но мы Вас очень любим и вы везде с нами.

RETRO: Добрый день, Ольга! У нас не было и нет архива эфиров и программ. Что именно хотели переслушать?

Елена
08:50 / 13.08.18
Привет из Беларуси! Доброе утро, уважаемые ведущие! Большое спасибо за Вашу работу! В отпуске слушали только Ваше радио.

Инара
18:36 / 02.08.18
Привет любимое радио! Надеюсь, встретимся на летней дискотеке RETRO FM в Огре!

Светлана
19:54 / 09.11.17
Добрый день! Был у Вас на днях конкурс, где разыгрывали подарочную карту в кафе, где очень большой ассортимент шашлыка (то ли 12 видов, то ли 18). Не успела записать название! Напомните, пожалуйста! Заранее спасибо!

Влад
16:37 / 25.10.17
Добрый вечер! А как можно до Вас дозвониться??

Алина
07:36 / 02.10.17
Привет любимое радио! У вас очень хороший ДиДжей, который работает на кораблике! В нашей компании все в восторге! Почему на сайте нет о нем информации? В клубах с вами он тоже будет работать? Можно ли с ним связаться?

Артемий
09:19 / 19.09.17
Добрый день! Хочу сказать то что вы лучше и лучше с каждым днём. Если бы было приложение RETRO FM - было бы супер!! Удачи!

Натали
09:35 / 24.08.17
Наконец-то у вас появился адекватный сайт! Любим всех ваших ведущих и готовы слушать вас круглые сутки!

Elza
17:01 / 23.08.17
Здравствуйте, Ретро ФМ! Спасибо, что вы есть в этом мире.

Александра
17:01 / 23.08.17
А тут можно общаться друг с другом или просто оставлять записочки?

Влад
17:03 / 22.08.17
А когда появится ваша аппликация для телефона? Было бы удобно. Спасибо!

Diana
17:00 / 22.08.17
Обожаю Первую смену и Ретро фм, это море позитива и хорошего настроения!

RETRO FM Latvija - Лучшие хиты 70-х, 80-х и 90-х
RETRO FM DISCO - Лучшие хиты 70-х, 80-х и 90-х